• La cuisine de Grand-mère des Alôsnys
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Accompagné par Accompagnement du projet

La cuisine de Grand-mère des Alôsnys

Curgy Animation Bien-être Développement durable
6% 684€
sur 10000€
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terminée.
Ilot des Quint et Sens
Projet par
Ilot des Quint et Sens
CURGY


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Création d’une cuisine pédagogique « La cuisine de Grand-mère des Alôsnys» au sein d’un nouveau éco-lieu. Celle-ci aura pour vocation d’enseigner aux petits et grands comment cuisiner les produits du jardin de l’éco-lieu et redécouvrir les recettes d’antan, le plaisir de manger des produits sains et des techniques de cuisine bonnes pour la santé.

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Description complète

                

En 2015, un nouveau projet est né en partenariat entre l’association « L’Îlot des Quint&Sens » et l’Association Par Nature avec la création d’un éco-lieu à vocation pédagogique sur un domaine de 3,5 ha. Cet éco-centre associatif naissant se nomme « Les Alôsnys, village des saveurs et des savoirs ». Santé, écologie, bien-être, éco-construction, jardin, animaux, lieu de vie, alimentation, transmission des savoirs,… seront développés sur le site.

 

 

Historique des associations et objectifs :

L’association « L’Îlot des Quint&Sens » est né avec l’idée du projet en février 2015. Elle a pour objectif de mener à bien le projet de l’éco-lieu et de rénover au naturel ses bâtiments acquis en octobre. Et donc de créer la cuisine pédagogique.

 

 

L’Association Par Nature est née en 2007 dans le Morvan avec pour but l’éducation relative à l’environnement par la nature. Depuis 2012, l’Association et ses bénévoles développent un jardin bio en permaculture à but pédagogique et conservatoire, nommé « Croq’Plantes, Croq’Santé ». Celui-ci est placé à Curgy. Ce jardin très fleuri né en 2012 est en auto-cueillette pour ses adhérents. Il contient une mini-ferme pédagogique. Sur cet espace de 5500 m2 des animaux de races anciennes côtoient en synergie les légumes, les fruits et les enfants qui jouent en découvrant la nature. Le jardin peut permettre l’autonomie de l’éco-lieu pour 20 personnes en fruits et légumes anciens, en miel et en œufs. Ainsi qu’une production pour les actions pédagogiques et l’auto-cueillette des adhérents.

 

Frustré(e) de voir les prix élevés du bio ?
Nous t’enseignons à prendre soin de la nature et à développer ton jardin.
Ensuite ce dernier te récompense.

Frustré(e) de ne pas savoir cuisiner les cadeaux de madame nature ?
Tu souhaites redécouvrir les recettes de grand-mère ou des recettes pour être en pleine santé ?

Le projet te plaira certainement !

Un lieu et une cuisine où l’on apprend la nature et le vivre bien… pour tous : La cuisine de Grand-mère des Alôsnys viendra en complément des actions menées sur le jardin en place et le domaine.

 « Quand un Homme à faim, mieux vaut lui apprendre à pêcher que de lui donner un poisson » - Confucius

 

Nos bénévoles, acteurs du projet :

Après 4 ans autour du monde à manger les produits locaux, Adrien a fait sur lui de nombreuses expériences. La qualité de la nourriture a un impact fondamental sur la bonne humeur ! Plus le pays est développé, plus on mange des centaines d’ingrédients au nom imprononçable. La rencontre avec Aurore, Bruno et les bénévoles du jardin, lui permet de réaliser un lieu de vie à but pédagogique où le bien-être humain est au cœur des préoccupations.

Aurore et Bruno sont des passionnés de la nature, du jardinage bio et de la transmission des savoirs et savoir-faire.

De nombreux bénévoles (Laura, Laurent, Yvette, Annelise, …) et nombres de volontaires du monde entier viennent découvrir le jardin pédagogique en permaculture et contribuent par cela au développement du projet.

 

Nos actions :

En Bourgogne, nous n’allons pas enseigner à pêcher, nous ne voulons pas non plus devenir un lieu conventionnel en maraîchage bio mais une école pour petits et grands pour être en bonne santé en respectant la nature.

Une salle de formation sera également réalisée à côté de la cuisine pour permettre également d’accueillir davantage d’écoles et de public en formation.

Nous envisageons également d’avoir une salle de formation en médecine préventive (reiki, sophrologie, méditation, yoga…) car la santé n’est pas seulement liée à la nutrition.

 

Pourquoi notre projet est différent ?

Comment être en forme avec seulement quelques graines et les connaissances ? La nature offre tout,  le monde moderne nous a éloigné des savoir-faire fondamentaux. Notre projet a pour but d’enseigner ses savoir-faire.

Notre projet contrairement à beaucoup d’autre a une vision globale de la santé de l’être humain. Par conséquent, nous ne voulons pas seulement produire des fruits et légumes bons pour la santé mais aussi enseigner à bien les cuisiner.

Le futur local, bien que des travaux soient nécessaires, a beaucoup de potentiel et sera aussi charmant qu'accueillant. En effet, c'est un ancien bâtiment datant de 1874 construit selon les traditions du Morvan. De quoi retrouver les saveurs d’antan.

Ce concept  propose également aux Chefs indépendants (professionnel ou amateur) d'être sur le devant de la scène en profitant d’une cuisine professionnelle de 40m² et de produits de grande qualité. Les stagiaires (au nombre de 10 maximum) pourront ainsi apprendre des passionnés de cuisine sans être obligés de retourner à l’école.

La santé ne passe pas seulement par une bonne alimentation.
En profitant du cadre de la Bourgogne, nous pouvons offrir un lieu de bien-être pour se ressourcer.
Des formations en méditation, yoga, reiki, sophrologie… pourront vous aider à prendre le maximum de ce que la nature nous offre chaque jour.

 

Notre projet est-il sérieux ?

Nous pouvons vous le dire mais vous n’allez pas nous croire !

Regardez la vidéo du jardin développé de 2012 à 2015 ! Nous avons déjà donné 20 000 heures de travail bénévolement (même si la nature nous paye en fruits et légumes). Nous avons donné 60 000€ de notre argent personnel et 40 000€ grâce aux bénéfices du jardin et à quelques subventions publiques pour développer le jardin et acheter les bâtiments en octobre 2015.

 


Voici quelques commentaires d’adhérents, de Wwofers et de bénévoles :

Sylvie Franco :
Venez seul ou en famille, hormis la qualité exceptionnelle des légumes, c’est un havre de paix et de sérénité peuplé de lutins magnifiques!!!
Eléonore Shimberg :
Un séjour inoubliable avec Aurore, Bruno et Adrien. J'ai aimé découvrir le jardin et la permaculture. C'est un lieu de bien-être où l'on vit en accord avec la nature. Je conseille vivement!
Carolinne Rousselin :
Super expérience! Durant ces quatre semaines passées au jardin, j'ai pu expérimenter beaucoup de tâches différentes, touchant au jardin et aux animaux, mais également à la cuisine pour la confection de plats et de gâteaux divers et variés, de confitures... ainsi qu'à l'animation d'ateliers pédagogiques, et à la préparation de fêtes! J'ai beaucoup apprécié de passer du temps avec les hôtes, très patients,  et ce dans un environnement particulièrement sain et pur.
Juan Fernandez :
Un lieu où on apprend à vivre plus avec moins (d’argent)

Concernant la qualité, nous tentons au maximum d’être au plus près de nos adhérents pour toujours améliorer nos légumes et prestations pédagogiques. C’est pourquoi notre jardin est en auto cueillette et non en vente dans des magasins où le vendeur et le jardinier sont différents.
De plus nous aimons donner des conseils liés au jardinage bio, ou plus tard liés à la cuisine ou à la santé. Si vous voulez plus de renseignements, n’hésitez pas à laisser un commentaire en bas de cette page. 


 

PRESENTATION DES PORTEURS DE PROJET

  • Bruno Masson (46 ans) : Président de l’association  L’îlot des Quint et Sens et Président de l’association Par Nature

Son Parcours : spécialité Agriculture
Responsable magasin partie verte d’Agri Sud Est
Formation : BEPA élevage.
Auto-formation en culture biologique et Permaculture

  • Aurore Gay (37 ans) :

Son parcours : spécialité Animation, Formation, Jardinage, Permaculture, agriculture biologique, tourisme
Formation en animation nature professionnelle (BPREA),
Formation en agriculture biologique (BPREA et BEPA)
Diplôme de Guide Pays.

  • Adrien Laporte (29 ans) :

- Diplôme Ingénieur Industriel
- 5 ans autour du monde en aidant les agriculteurs des 5 continents
- Instituteurs en Inde et au Sénégal
Aujourd’hui : conférencier en université et école primaire « Les modes de vie à travers le monde face au bonheur de l’humanité et de la planète ».

  • Anne Lise Thevenin (33 ans) :

Son parcours : Spécialité Développement Local et Nutrition
- Diplôme en coordination de projet à L’institut de Formation d’appui aux initiatives de développement
- Coordinatrice de projet Environnement dans l’association Ecume du Jour
- Formation autour de l’alimentation – ENMC

 

 

UTILISATION DES FONDS

Pour rénover les bâtiments et avoir notamment la cuisine, nous avons besoin en théorie de 100 000€.

Cependant l’association Par Nature avec des budgets initiaux proche de 0€ et des bénévoles très motivés, ont construit en 4 ans un magnifique jardin.

Quant à Adrien, il a voyagé 5 ans autour du monde… avec un budget total de 0€.

Comment avons-nous procéder ?

Les projets de jardin ou du tour du monde  nous offrant tellement de joie, nous offrons corps et âme pour la réalisation. Nous vivons de la « sobriété heureuse » et nous tentons de faire un maximum de choses par nous-même.

De plus nous aimons vivre sur le principe des échanges humains ou des échanges avec la nature. En aidant la nature, elle nous offre gratuitement ses fruits.
En offrant de la joie, nos connaissances,  ou nos bras pour aider d’autres personnes, pour construire un monde meilleur, nous recevons en retour beaucoup d’aide.

Notre monnaie pour construire nos précédents projets ne s’exprime pas en € mais en échange d’heures de service. Le principe des SEL (Système d’échange local).

Les 10 000€ permettront d’acheter ce que nos bras ou nos connaissances (et celles de nos amis ou de vous) ne peuvent pas réaliser.

Nous avons déjà réalisé un partenariat avec le CFPPA de Château-Chinon qui viendra avec 14 apprentis nous aider à rénover les bâtiments une semaine par mois à partir d’avril 2016 pendant 1 an.

Nous recherchons également des subventions publiques en complément de votre soutien.
Cependant, plus vous serez nombreux à contribuer (même avec 1€), plus nous serons crédibles auprès des organismes locaux ou nationaux.

Au cas où vous feriez "déborder" la cagnotte (on ne sait jamais!), nous pourrons rénover rapidement une salle de formations en médecine préventive.


En effet la santé ne passe pas seulement par la nutrition mais aussi, et surtout, par une bonne santé mentale. Notre jardin ayant déjà été construit en Mandala afin de créer une atmosphère apaisante.
La salle de formation permettra d’accueillir des thérapeutes en Reiki, Sophrologie, acupuncture, yoga, méditation…

ATTENTION: le principe de ce financement participatif fonctionne selon la règle du « tout ou rien » : si au bout de 2 mois la collecte n'atteint pas la somme prévue, le projet ne sera pas financé par cet intermédiaire. Alors si vous êtes touché par " La cuisine de Grand-mère des Alôsnys", que vous vous sentez concerné,  faites en sorte que le projet puisse se réaliser, et n'oubliez pas d'en parler autour de vous; Et à vos Grand-mères !

 

Téléchargements

Actualités

Contreparties

  • Rockstar du Radis (1 euros et +)

    Le plaisir d’avoir contribuer physiquement à construire un petit paradis en Bourgogne.
    Si 1 bourguignon sur 10 donne 1€, nous pourrons ensuite enseigner à des milliers d’enfants comment jardiner et comment cuisiner les légumes.
     

  • Cuistot du Haricot (5 euros et +)

    Rockstar du Radis  + Visite du jardin en mandala

  • Cœur d’artichaut (10 euros et +)

    Cuistot du Haricot + dégustation de confitures

  • Superstar de l’épinard (25 euros et +)

    Cœur d’artichaut + petit panier de légumes

  • Fanatique de la fraise (50 euros et +)

    Superstar de l’épinard + Invitation à un apéro : sirop du jardin, glaces et confitures aux fruits rouges  du jardin

  • Sauveur de tomates (100 euros et +)

    Fanatique de la fraise + parrain d’1 pied de tomate de votre choix à votre nom (nous avons 150 variétés anciennes !)

  • Gourmet des Alôsnys (200 euros et +)

    Sauveur de tomates + Invitation à dîner lors de l’inauguration de la cuisine ou 1 journée stage permaculture/cuisine/santé) + photo souvenir + 3 confitures fleurs/pesto/miel

  • Super-héros des Alôsnys (300 euros et +)

    Gourmet des Alôsnys + 1 journée de stage offert pour tester la cuisine + parrain 1 arbre fruitier à votre nom + photo dédicacée

  • Fée ou Lutin des Alôsnys (500 euros et +)

    Super-héros des Alôsnys + 1 journée formation en permaculture/cuisine/santé + votre nom gravé sur la porte de la cuisine (lettre de 2cm) + grand panier de légumes

  • Ange des Alôsnys (2000 euros et +)

    Fée ou Lutin des Alôsnys + nom gravé (lettre de 5cm) + stage de 3 jours en permaculture/cuisine/santé + parrain de 4 arbres fruitiers